朝西の今をお伝えします。

姉妹校「プロサーパイン高校」とオンライン授業

オーストラリア、クイーンズランド州にあるプロサーパイン高校は本校の姉妹校です。コロナ禍前までは毎年お互いの高校へ訪れ、生徒間の交流を行っていました。本日は1年生の英語の授業の中でZoomを使用した双方向オンラインで交流を行いました。本校生徒から英語での「好きな日本のアニメは何ですか?」の問いに、「ナルト」や「僕のヒーロアカデミア」などの答えが返ってきました。プロサーパイン高校の生徒達からは日本語で自己紹介をしていただき「日本食の天ぷらが好きで、ぜひ日本に行きたい。」「寿司が大好き。」「日本のアニメの中ではポケモンが好き」等の言葉が聞かれました。画面の向こう側ではとても盛り上がっている様子がうかがえました。コロナ禍が落ち着き再び両校生徒の現地での交流が再開できることを願っています。

2年生沖縄修学旅行(4日目)

11月28日(月)4日目の写真が届きました。名残惜しくも今日で沖縄ともお別れです。

修学旅行最終日!!
あいにくの雨模様でしたが、守礼門前で最後の集合写真を撮っている時に止んでくれました。
(沖縄修学旅行のファッションのトレンドはサングラスみたいです。笑)

首里城は再建中のため、生徒たちは足早で国際通りへ。
事前に決めた行動計画書を元に班ごとに国際通りを楽しんでいました。
たくさんお土産も購入しているみたいなので、楽しみにしていてください。

班行動を終え、無事空港に到着。
これから飛行機に乗って帰ります✈️
たくさんの学び、そして思い出がいっぱいの修学旅行になりました。

11月28日 1学年上級学校ガイダンス

11月28日(月)、1学年で上級学校ガイダンスが行われました。

大学、短大、専門学校より多数の講師をお招きし、分野への深い理解と進路選択に幅を持たせるための貴重なお話を聞く時間となりました。

3部に分かれて移動も多い回でしたが、皆さん真剣に聞きつつワークシートをまとめていました。

自分が進みたいと思っている進路、詳しく聞くことが出来たかな?

2年生沖縄修学旅行(3日目)

11月27日(日)修学旅行も3日目となりました。マリン体験など沖縄ならではの醍醐味を味わっているようです。天気も良くみなさん楽しそうです。現地から送られてきている写真をどうぞ。

修学旅行3日目!
天候にも恵まれ、無事にマリン体験と沖縄文化体験を実施することができました。

【マリン体験】
1日を通して、多少風がありつつも昨日までの雨が嘘のように綺麗に晴れ渡った空の下での体験となりました!

(ホテルのプライベートビーチ&マリン体験(自由時間))

ドラゴンボートでは何度も歓声が上がり、体験を追えたあとも「もう1度乗りたい!」と興奮覚めやらない様子があちこちで見られました。

(ドラゴンボート)

一方シュノーケリングでは、グラスボードに乗って沖まで移動したのち、スタッフさんの丁寧なレクチャー&誘導のもと、クマノミや青色の綺麗なイソギンチャクなど沖縄の海を全身で堪能し、大満足のマリン体験でした。

(シュノーケリング)

【文化体験】
文化体験では、シーサー、クラフト、ビオス、アメリカン、さとうきびの5つのコースに分かれて沖縄の特色ある文化や工芸を学びました。
以下、体験・見学風景の一部です!

(アメリカンコース、生徒の様子)

(シーサーコース、生徒の様子、生徒が作ったシーサー)

午後の体験を終了する頃にはみんなすっかりクタクタに。修学旅行最後の夕食を楽しんだあとは、いよいよ最終日となる明日に備えて今夜はゆっくり休みます!