朝西週報ブログ

朝西の今をお伝えします。

6月7日 体育祭

先週より延期になった体育祭が本日、朝霞陸上競技場において開催されました。

競技種目は、100m走、障害物競走、増殖&ムカデリレー、大玉運びリレー、台風の目、玉入れ、綱引き、スエーデンリレー、大縄8の字跳び、クラス対抗リレーの10種目です。

一心不乱にゴールを目指す姿、クラスメイトや同じハチマキの色のメンバーに声援を送る姿、肩を組んで団結し、ゴールのあとに喜びを分かち合う・・・・・普段以上に元気な姿、真剣な眼差しはとても印象的でした。

校長先生からは、「最近の若者は体力が落ちてきているといわれていますが、そんなことを忘れさせてくれる熱狂を見せてくれた。特に最後のクラス対抗リレーはすごい迫力と熱気を感じ取ることが出来ました。」との講評をいただき、さらに準備や運営に当たった生徒、頑張った生徒全体にねぎらいの言葉をいただきました。

生徒の皆さん、本当にお疲れさまでした!

PTA役員の方、応援に来ていただいた保護者の方にもお礼申し上げます。

結果は以下の通りです。

●総合順位

1位 2年4組 521点

2位 1年7組 503点

3位 3年6組 494点

高らかに選手宣誓!               円陣を組んでさあ頑張ろう!

スタート直前、緊張の一瞬。           力を合わせてもうひといき!

クラスのみんなで。               おっと危ない!大玉運びリレー!

先生チーム、早い!               一位でゴール!!

学校づくり懇話会(学校評議委員会・懇話会)

6月4日(火)、本校において学校づくり懇話会(学校評議員会・学校評価懇話会)が開催されました。委員の皆さんに参加していただき、6限の時間に校内を廻って授業見学をしました。その後、各担当教員からの学校評価システムシートの説明、生徒会本部役員から本校の特色や取り組みについての紹介がありました。

最後の質疑応答、意見交換では、市内の中学校ではとても評判が良い学校、授業見学でもどの教室もi-pad等のICT機材等を使った授業が多く生徒も積極的に取り組んでいた、との概ね良い感想をいただきました。さらには生徒からの要望について具体的な内容やルールについての共通認識、交通事故の状況、理系選択の割合や大学入学定員の減少などについての情報提供もあり、活発な意見交換がなされました。

参加された学校評議委員、学校評価懇話会委員の皆さんありがとうございました。来年2月に第2回の懇話会が行われます。システムシートの評価とその振り返りがメインになります。今後ともよろしくお願いします。

質疑応答や意見交換など活発に話し合われました。       生徒会本部役員より学校の取り組みについて紹介がありました。

女子バスケットボール部 関東大会出場壮行会

本日 女子バスケットボール部の関東大会出場のための壮行会が開かれました。

女子バスケットボール部は先日開催された 令和6年度関東大会県予選で4位に入賞し、6月8日(土)9日(日)に東京・立川で開催される令和6年度関東高等学校女子バスケットボール大会 兼 第78回関東高等学校女子バスケットボール選手権 に埼玉県代表として出場することになりました!

ステージ上に部員のみんなが上がる中、

顧問の北島先生からメンバー紹介の後、県予選での概要が語られました。校長先生からは「関東大会にさらなる期待をします」とのあいさつがあり、生徒会長の田村さんから激励の言葉と激励費が贈られました。

そして主将の矢作さんからは、「皆から支えられていることに感謝し、今までしてきたことを信じて、自分たちの出来ることを精一杯、朝西らしく戦えるように頑張ります」と決意表明がありました。

全校生徒から大きな拍手と校歌合唱でエールを送りました。

関東大会でもさらなる活躍を期待しています。頑張ってください!!

顧問の北島先生より概要説明

部員のみなさん                         顧問の北島先生からの概要説明

主将の矢作柚稀さんからの決意表明

校長先生からの挨拶                主将の矢作さんの決意表明

生徒会長田村さんからの激励

5月9日(木)6限に生徒総会が行われました。

令和6年度の本部役員紹介のあと、昨年度の専門委員会からの活動報告、今年度の生徒会活動方針や年間計画、部活動の予算などについて審議されました。

また、しいのき祭(文化祭)や体育祭についての報告もありました。