朝西週報ブログ

3学期「修了式」

3月22日(金)令和5年度3学期「修了式」が実施されました。全校生徒による校歌斉唱の後、原校長から「物事に興味を持つことの重要性」に関わる講話がありました。

【一部抜粋】物事に興味関心を持つことは、生物にとって生きていくうえで必要なことでありました。しかしながら、現代社会では興味関心を持つことが必ずしも生きていくうえで必要ではない社会にもなってしまいました。その結果、興味関心を持つことが面倒になっている人もたくさんいます。しかし、興味関心を持つことのメリットとして「行動力のエネルギー源」をもたらしてくれることが挙げられます。興味関心を持つことは、豊かな人生の入口となり、自分自身を広げ、新たな知識を発見できるのです。例えば春分の日は英語でなんというでしょう。春分の日は本当に昼と夜の時間が同じでしょうか?ロシアとウクライナの関係は?イスラエルとガザの関係は?ガザはそもそも国なの?地域なの?本気でネットで調べれば5分で答えが分かります。教科書だけの勉強にとどまらず、世の中の何気ないところにも興味関心を持ち、自分自身が成長できるよう、新年度に向けて頑張ってください。

続いて生徒指導部主任の涌井教諭からは①人を裏切るような生き方をしていないか。②相手の立場に立って行動できているか。③誰にでも自分から挨拶ができているか。④交通ルールやマナーが守られているか。等の講話がありました。

続いて3月でご退職するALTのブリアナ先生からお別れの挨拶がありました。

修了式に引き続き、以下の生徒表彰を行いました。

〔令和5年度 3学期修了式 表彰生徒一覧〕

●陸上部

2023年度西部地区新人駅伝女子トラックレースの部3000m

・第6位 押野さん