5/27(金)1学年遠足

5月27日(金)に校外行事として、1学年は山梨県河口湖まで遠足に行きました。午前中、バスで移動している間は豪雨に見舞われましたが、昼食会場に到着する頃には雨が止み、河口湖到着時には晴天となりました。

今回の遠足のメインは「アドベンチャーゲーム」。5人から7人の班に分かれ、河口湖周辺にあるチェックポイントを巡り、班対抗で得点を競います。仲間同士で地図を頼りに意見を出し合いながら散策をする生徒たちの姿が印象的でした。

普段とは異なる環境の中で、生徒たちはお互いの仲を深めたようでした。また、団体行動を通して、時間を意識することの大切さや周囲を気遣うことの重要性を学ぶことができました。来年の修学旅行への予行演習としても有意義な活動でした。