保護者の皆様へ

欠席・遅刻等のご連絡はこちらをクリックして下さい。入力フォームへと移動致します。

令和4年度 学校説明会開催予定

見学会をはじめとした受験生・保護者向けの行事はすべて予約制となっております。

HPにて事前予約をお願いいたします。予約の開始時期に関してはHPにて告知いたします。

申込時期

第1回 朝西見学会

7月27日(水)

7月11日(月)12:00~

7月22日(金)17:00

志木市民会館パルシティ

アクセスはこちらから)

部活動体験入部

8月22日(月)

本校体育館・グラウンド

第2回 朝西見学会

9月17日(土)

第3回 朝西見学会

10月29日(土)

第4回 朝西見学会

12月17日(土)

個別相談会

1月28日(土)

本校普通教室棟

令和4年度より朝西の制服が変わりました!

創立以来初めてのリニューアルとなります。エンブレムやボタン等は生徒の意見を取り入れながらデザインされました。※2年生・3年生は従来の制服を引き続き着用します。

部活動からのお知らせ

詳細はこちらから

◆中学生への連絡

動画で朝西の部活動を紹介します!

コロナウィルスの感染拡大により、中学生および保護者の皆様に朝西の学校の様子を見ていただく機会が減ってしまっている頃年でありますが、この動画を通して朝西の部活動を紹介させていただきます。感染防止に努めながら多くの部活動が日々精力的に活動しております。生徒たちがのびのびと活動する様子をご覧ください!

各部活動の詳細ページはこちらから !

朝西ブログ

朝西の今をお伝えします。

教育実習も「ラストスパート!」

教育実習期間も終盤に差し掛かり、総仕上げの研究授業が毎日実施されています。それぞれの教育実習生は動画やパワーポイント、スマホ等のICTをフル活用し、大変意欲的な授業を展開していました。朝西の生徒にとっては、良き卒業生の先輩による熱心な授業として、胸に響いたことでしょう。

6/16 1学年 平川先生ガイダンス

6/16(木) 6限、ライセンスアカデミーの平川先生をお招きし、講演会を行ないました。

普段の授業を大事にすること、学習習慣をつけることの大切さ、それを続けることで自分のこれからの進路実現にどれほどの影響があるのか等を含めお話しいただきました。中間試験の結果を踏まえ、来たる期末試験の勉強に勤しむ生徒にとって、貴重なお話を聞くことが出来たのではないでしょうか?

教育実習生が母校で奮闘中!

本校を卒業した4名の大学生が、現在教育実習を行っています。教育実習生は毎回しっかりと授業案を作成し、入念に授業準備を行い授業に臨みます。また、授業後は見学した多くの教員の所へ出向き、指導助言を受けます。実習生は緊張しながらも、しっかりとした口調でメリハリよく授業を行っていました。実習生からは「事前に授業計画を色々考えていても、いざ授業を行うと、なかなか思うようにはいかなく、難しいです。」と感想を述べていました。将来は是非埼玉県の高校教師を目指してもらいたいと思います。

6月9日(木) 家庭科の授業で幼稚園実習

3年生の選択科目「発達と保育」の授業で、生徒約20名が、朝霞幼稚園での実習を行いました。生徒たちは、年長クラスの3クラスに分かれ、園児たちとの交流の一時間を過ごしました。選択している生徒の多くは、将来、幼児教育や保育の分野へ進むことを考えていることもあり、積極的に園児の間に入っていく様子が見られました。

終了後には、口々に「楽しかった」という言葉が聞かれ、進路に対するモチベーションも高まったようでした。

受け入れていただいた、朝霞幼稚園の先生方、園児の皆さん、ありがとうございました。

6/3(金)体育祭

朝霞陸上競技場にて体育祭を実施しました。赤、青、緑の三つの団に分かれて優勝を競いました。100メートル走、障害物競走、リレー競技、ムカデ競争、大縄跳びなど様々な種目が行われ、どの種目も白熱したものになりました。残念ながら雷により途中で打ち切りとなってしまいましたが、生徒たちにとって有意義な1日になったようでした。